cheap blog ver.
ヘイ、ラッシャイ。
とあるいきさつで、ケーキを作ることになりました。
もちろんそんなもの今まで作ったことは無く、 友人とのメール中勢いで
「じゃあ俺ケーキ作るよ」とか言っちゃったもんだからさあ大変。
ウチにあるケーキ用の道具つったら、 ボウルと電子レンジだけです。
何もかもが足りてない。一番足りてないのは俺の頭かもしれない。
でもボクはやればデキル子。昔先生もそう言ってた。よし。
なんだかんだで機材に1万円位かかりました。
しかもどっか出かけるたびに、なぜか2万円位なくなるの。
おかしいよね。1玉たった4円なのに。
で。
グラニュー糖は90gでいいのに、 なんかキロ単位でしか売ってやがらねーので
コーヒーとか用のものを。
半分の45gのグラニュー糖達。
そらこんだけ砂糖入ってりゃ太るわ。
しかし「よつばと」7巻でこんな素晴らしいセリフがありました。
「大丈夫。それが全部体についてもたった90gだ」
(作中では70g)
なんて心強いお言葉。
これで明日も生きていける。深く考えさえしなければ。
作るのはチーズケーキ。スフレタイプ。ふわっふわのヤツ。
材料が一番少なくていいのを選んだ。簡単そうだから。
その材料の中に、「コアントロー」とか聞きなれない物が。
なんかバニラエッセンスとか、そういった類のもんなのかなーと
探してみるも見つからず、お店の人に聞いてみる。
あー。お酒。へー。こあんとろー。ふーん。ねぇし。
結局なかったのでコレで代用。
なんかオレンジの香りがするらしい。
40・・・度・・・だと・・・?
匂いだけで酔いそうです。
しかも全然オレンジの香りとかしねーし。
さて早速作ります。
チーズいれてー。コーンスターチいれてー。卵黄いれてー。
砂糖ー、酒ー、レモン汁ー、と。これをこねまわす、と。
んで次はメレンゲですか。
ミキサーなんざ持ってねーので全て手動。
30分経過
なんか乳白色の何かの様な物にはなってきた様子。
2時間経過
たす・・・けて・・・
なんだよ!無理だよ!角とか、全っ然たたねーよ!
ふざけんなよ!腕いてーよ!もうゆるしてよ!
ハンドミキサー買ってこよ…。
んでこのできた(できたの。) メレンゲをさっきの生地に混ぜると。
「ゴムべらで、切るように、泡をつぶさないようにまぜます」
とか書いてあるんですが、 あいにくゴムべらなんて買わなかったので
チャーハン作るとき使う木べらでまぜまぜします。
適度に混ぜたら型に流し込んで180度のオーブンで30分焼いて できあがり。
かんたーん。
30分後。
お・・・おおぉ・・・
真ん中割れてるけど、まぁ初めてだし!
ともあれ皿に移してみた。
なんか…薄くね…?
さっそく食べてみると、なんか、ね?
「ふっかふか」で「スフレ」 なケーキを作ってたと思ったんですが、
出来上がりは見事なレアでした。てか中まで全然焼けてねぇ?
舌の上では見事な粒状感を出しながら、 レモンとアクセントの40度
アルコールが素敵にかみ合わないまま襲いかかってきます。
なんつーか、とにかく酸味が壮絶に利いてる感じ。
たった一切れでこの満腹感。
エコが声高に叫ばれるこの昨今にぴったりのケーキを作ってしまいました。
もちろん、カロリーの気になる女性にも最適です。
こないだの日曜日につくったケーキは、
まだ、冷蔵庫にいます。
たったいちどだけ、ナイフを入れられたチーズケーキが。
これからも。いつまでも。
もちろんそんなもの今まで作ったことは無く、
「じゃあ俺ケーキ作るよ」とか言っちゃったもんだからさあ大変。
ウチにあるケーキ用の道具つったら、
何もかもが足りてない。一番足りてないのは俺の頭かもしれない。
でもボクはやればデキル子。昔先生もそう言ってた。よし。
なんだかんだで機材に1万円位かかりました。
しかもどっか出かけるたびに、なぜか2万円位なくなるの。
おかしいよね。1玉たった4円なのに。
で。
グラニュー糖は90gでいいのに、
コーヒーとか用のものを。
半分の45gのグラニュー糖達。
そらこんだけ砂糖入ってりゃ太るわ。
しかし「よつばと」7巻でこんな素晴らしいセリフがありました。
「大丈夫。それが全部体についてもたった90gだ」
(作中では70g)
なんて心強いお言葉。
これで明日も生きていける。深く考えさえしなければ。
作るのはチーズケーキ。スフレタイプ。ふわっふわのヤツ。
材料が一番少なくていいのを選んだ。簡単そうだから。
その材料の中に、「コアントロー」とか聞きなれない物が。
なんかバニラエッセンスとか、そういった類のもんなのかなーと
探してみるも見つからず、お店の人に聞いてみる。
あー。お酒。へー。こあんとろー。ふーん。ねぇし。
結局なかったのでコレで代用。
なんかオレンジの香りがするらしい。
40・・・度・・・だと・・・?
匂いだけで酔いそうです。
しかも全然オレンジの香りとかしねーし。
さて早速作ります。
チーズいれてー。コーンスターチいれてー。卵黄いれてー。
砂糖ー、酒ー、レモン汁ー、と。これをこねまわす、と。
んで次はメレンゲですか。
ミキサーなんざ持ってねーので全て手動。
30分経過
なんか乳白色の何かの様な物にはなってきた様子。
2時間経過
たす・・・けて・・・
なんだよ!無理だよ!角とか、全っ然たたねーよ!
ふざけんなよ!腕いてーよ!もうゆるしてよ!
ハンドミキサー買ってこよ…。
んでこのできた(できたの。)
「ゴムべらで、切るように、泡をつぶさないようにまぜます」
とか書いてあるんですが、
チャーハン作るとき使う木べらでまぜまぜします。
適度に混ぜたら型に流し込んで180度のオーブンで30分焼いて
かんたーん。
30分後。
お・・・おおぉ・・・
真ん中割れてるけど、まぁ初めてだし!
ともあれ皿に移してみた。
なんか…薄くね…?
さっそく食べてみると、なんか、ね?
「ふっかふか」で「スフレ」
出来上がりは見事なレアでした。てか中まで全然焼けてねぇ?
舌の上では見事な粒状感を出しながら、
アルコールが素敵にかみ合わないまま襲いかかってきます。
なんつーか、とにかく酸味が壮絶に利いてる感じ。
たった一切れでこの満腹感。
エコが声高に叫ばれるこの昨今にぴったりのケーキを作ってしまいました。
もちろん、カロリーの気になる女性にも最適です。
こないだの日曜日につくったケーキは、
まだ、冷蔵庫にいます。
たったいちどだけ、ナイフを入れられたチーズケーキが。
これからも。いつまでも。
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Re:無題
しましたよ?
買い物に出ちゃうとついつい
ホール入っちゃうの。
で、負けるの。
オスイチん時は3万勝ち。
でも次の日PC壊れて7万使ってきました。
うまいことできてるんだわ世の中。
買い物に出ちゃうとついつい
ホール入っちゃうの。
で、負けるの。
オスイチん時は3万勝ち。
でも次の日PC壊れて7万使ってきました。
うまいことできてるんだわ世の中。
Re:無題
結果だけ見ていては
人間的な成長は見込めませんよ?
人間的な成長は見込めませんよ?